中国15省取消“三本” 专家:应完全取消录取批次

字体大小:

(联合早报网讯)中国高招“三本”正逐步退出历史舞台,日前,据教育部网站消息,截至2016年,已有河北、广东等15个省份取消了本科三批。记者注意到,明年起,北京、河南等省份也将合并二本、三本批次。

据中新网报道,对此,有专家表示,“三本”退出历史舞台将给“原三本”院校提供更大的招生空间,相应地便于让考生作更多选择,同时,也有助于淡化学历歧视。

当前,合并本科录取批次已是大势所趋。近年来,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革。此前,2014年9月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,合并录取批次是大势所趋,今后不光本科第二批、第三批要进行合并,第一批、第二批、第三批也该进行合并,“把大学人为分等级本身就有问题。把学校划分等级,实际上,就是把人划分等级”。

专家分析,今后若想完全取消录取批次,主要的困难还在观念上,受到来自学校利益的牵绊,但从教育发展的大趋势来看,应该完全取消录取批次,让学校和学生有更大的双向选择空间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息