人民日报评医生“炫富”:为用真能耐换来的干净钱点赞

字体大小:

(联合早报网讯)近日,一位成都的医生在网上晒出万元羽绒服,还说自己年入百万、拥有多套房产,引发热议。中国官媒《人民日报》发表评论指出,只要是通过合理的市场机制,用真能耐换成的干净钱,都应点赞。

文章指出,提高薪酬、优待医生,本就是医改的题中应有之义。医生是高技术、高风险的职业,该有符合其人力资本价值的收入待遇。一个医学博士起码得读8年,入行之后想要具备良好诊疗技术,更需高强度的工作锤炼和日积月累的临床经验,经济成本和时间成本都很高。

文章认为,要让医生真正靠技术吃上饭、吃好饭,既要提高诊疗费手术费、使“以技养医”取代“以药养医”,又要鼓励多点执业,让市场这台超级计算机,计算出优秀医生应得的合法报酬。只有让医生过上体面而有尊严的生活,才是对生命最切实的尊重和关怀。

文章写道,只要医生的丰厚收入不是从医药代表那里吃的回扣,不是从患者家属那里收的红包,而是靠勤勤恳恳地更新知识、兢兢业业地提高技能,通过合理的市场机制,用真能耐换成的干净钱,就是对医疗行业、医生职业的正向激励,我们要为之点赞。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息