中国“无烟城市”公开透明度排名 银川、兰州垫底

字体大小:

(联合早报网讯)12月16日,北京市义派律师事务所控烟公益法律中心发布了《18个“无烟城市”控烟执法政府信息公开申请公益行动报告(2016)》。报告显示:北京、西宁、广州、深圳4个城市信息公开透明度较好,银川、兰州未对申请信息进行公开。

据澎湃新闻报道,此次报告向全国18个制定了地方性控烟条例的城市,公开申请法律法规、执法主体、禁烟标识、宣传倡导、戒烟服务、执法数据、公众参与、监测评估、工作报告、控烟经费、困难挑战11项政府信息。

有16个城市作出答复并至少公开了一项政府信息,答复率达到89%。其中,北京、西宁、广州、深圳对11项信息全部进行了公开,哈尔滨、唐山、杭州、福州公开10项信息,天津、绍兴、南宁等分别有2项信息未进行公开,长春、鞍山、克拉玛依、青岛有3项未进行公开。

据了解,这已经是该法律中心第二次发布公益行动报告。与2015年的公开数据相比,控烟执法信息透明城市比例增加了9%。澎湃新闻注意到,长春、广州在2015年的时候并没有对信息公开申请作出有效答复,2016年公开了相关信息。

但统计、总结工作公开情况仍“不乐观”。报告显示,“2015年月度或年度控烟执法工作报告”、“2015年年度控烟执法工作效果的监测和评估报告”公开率只有44%,“2015年度控烟执法财政预算和决算”,仅有4个城市公开相关数据,占18个“无烟城市”的23%。

值得注意的是,此次报告中有15个城市总结了在控烟执法过程中遇到的一些问题和困难。有9个城市答复控烟经费和执法人员不足,单位或者场所不配合,8个城市认为宣传倡导还有待加强,7个城市认为执法取证比较难,6个城市认为条例实施的主要牵头部门职责不清,5个城市认为社会参与不充分,4个城市认为立法上有冲突或者立法上有缺陷,2个城市认为吸烟区和禁烟区混淆不合理,所以导致执法困难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息