洪秀柱:国民党绝不接受黑道和人头党员

字体大小:

(联合早报网讯)台湾在野的国民党主席选举白热化,近月来新申请入党人数爆增5万人,甚至包括曾涉嫌杀害警察的黑道人士万少丞。党主席洪秀柱今天(8日)在中常会上严正宣示,绝不准许也不接受任何人推荐黑道或人头党员入党。

今年5月20日的国民党党主席选举是2005年前总统马英九和前立法院长王金平之争以来最激烈的一次,参选的有五人之多,目前以前副总统吴敦义和洪秀柱的胜算较大,但也因竞选人数较多,不排除会有第二轮选举。

根据该党党主席选举办法,只要入党四个月以上,一年缴交200新台币(8.7新元),旧党员最多追缴800新台币党费,便可成为有效党员。

除了党主席选举外,国民党同时还会进行党代表、中常委改选以及地方党部主任委员选举。因此,从北到南乃至东部地区近来都传出不同系统和各公会招募新党员,甚至黑道人士也列名其中,故国民党被揶揄又重新回到孙中山创党初期的“同盟会”(与帮派关系密切)时代。

新会员爆增势必影响党主席选举结果,五位有意角逐党主席者近日都对此现象提出警告。偏偏此时传出疑涉杀警的万少丞也申请入党,引发舆论挞伐,国民党中央一度表示要彻查,但后来仅将万少丞的申请文件及入党费200新台币退回便不了了之。

媒体昨天(7日)揭露介绍万少丞入党的人是台北市议员叶林传的办公室主任黄秀玲。黄秀玲事后表示,自己欲选党代表才招募各界人士入党,但未逐一审查名单资格,对引发这次风波表达歉意,也退出党代表选举。

黄秀玲火速请辞欲平息风波,但叶林传曾公开表态支持吴敦义,吴敦义今天表示,党应查清楚万少丞是何时入党?谁介绍?谁核准?不要随便冤枉人。

吴敦义早前接受网媒“镜传媒”访问时不客气地指出,党中央1月10日公布有选举权的党员共22万人,但因为洪秀柱降低入党门槛而符合资格的,有19万人,那还要玩吗?(意指洪讨好这些党员,以争取他们的支持。)

他强调,“国民党一定要走正路,一定要光明正大,起码要比照国家选举,光明磊落,不能用这种方式,不然会坠入地狱,这样哪有公道可言?”

黑道入党之事往吴敦义身上延烧,吴敦义的夫人蔡令怡今天出席国民党台中市党部新春团拜时,急帮先生澄清说,现在是洪秀柱在当家,如有不合适的党员,当家的要维护党的尊严,把他剔除掉:“这是当家的责任嘛!”

同时出席该场合的另一名党主席参选人韩国瑜也痛心地表示,过去国民党朗朗上口的“抛头颅、洒热血”因此次选举变成“拉人头、洒钞票”,如果再这样下去,国民党就没救了。

洪秀柱今天下午在中常会上指出,黑道人士入党一事严重伤害国民党形象,党部已经处理,但为了端正选风,她必须严正宣示,绝对不准许黑道入党,也绝不接受任何人推荐黑道入党;国民党绝不接受人头党员入党,已通令各地方党部从严审查;党主席暨党代表选举关系国民党命脉及永续发展,将以最严格的方式推行端正选风相关措施;各地方党部要力行个人资料保护措施,严查入党申请书外流事件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息