赖清德:蔡政府不会宣布台独 不会台独公投

字体大小:

(联合早报网讯)台湾行政院长赖清德昨天(3日)在立法院备询时表示,民进党前主席施明德在1996年就说过,如果民进党执政,不会宣布台湾独立,“陈水扁时期没有宣布,蔡英文执政时也不会”。他还说,现在没有一个政党和政府要去推台独公投,“政府不会为了台独发起公投,民进党内也没有这个计划”。

台湾联合报报道,此外,中共即将召开十九大,台总统蔡英文接受中央社专访时强调,在台海两岸关系上,台湾方面“已经尽了最大的善意”,她在去年就职演说中所讲的话,“就是我执政处理两岸的原则”。蔡英文还向大陆喊话,希望在中共举行十九大之后,双方可以思考新模式让两岸关系更活络一点;好好想一想,过去处理两岸的想法或做法是否有必要检讨,“如果我们一直守着过去的那些做法与想法,我们或许很难面对多变的亚洲情势与区域情势”。

蔡英文也说,美国、中国大陆与台湾三边关系的格局,在架构上没有改变,不过她认为现在是“在稳中去观察变局的时刻”,值得政府多花时间、精力在两岸和亚洲局势上。

对此,赖清德也在立院跟进表示,蔡英文在就职演说时释放许多善意,也包括在竞选期间没提到的部分,很可惜中国大陆没基于同样善意对台湾,“总统再次用高度对北京提出期待,希望有好的结果”。

赖清德上月26日首度赴立法院备询时,直言自己是“主张台湾独立政治工作者”,成为第一位在国会主张台独的行政院长。不过29日再赴立院时,赖清德转趋低调,强调两岸政策属总统职权;赖清德昨天更明白表示,蔡政府不会宣布台湾独立,也不会发动台独公投。

尽管赖清德曾要求立委不要再问他两岸关系议题,但昨天国民党再度聚焦台独议题。赖清德说,自己的政治主张与两岸政策不一样,他主张台湾是个主权独立的国家,名字叫做中华民国,这在民进党1999年的台湾前途决议文就讲过。他还说,这种理念,前总统马英九也曾说过,“马英九甚至说,中华民国是一个主权独立的国家,习惯上叫台湾”。

赖清德表示,民进党历史就是这样,两岸主权互不隶属,现在台湾是主权独立国家,名字叫中华民国,这就是台湾最大共识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息