中方谈王毅访日:望为两国下一步高层接触创造条件

中国外交部发言人华春莹昨天(16日)在北京例行记者会上说,中国国务委员兼外长王毅此次应邀访问日本,希望能够成为两国关系重返正常轨道的重要一步,并为两国下一步高层接触创造条件,做出准备。

据中新社报道,王毅正在访问日本,中日时隔八年举行了中日经济高层对话。

对于近期中日关系的改善,华春莹回应说,中日关系现在呈现改善势头。王毅此次应邀访问日本,是中方对日方一段时期以来采取积极对华政策的回应,希望能够成为两国关系重返正常轨道的重要一步,并为两国下一步高层接触创造条件,做出准备。

她表示,希望双方保持沟通,共同努力为下一步高层接触、推动中日关系持续改善发展创造条件。

华春莹强调,今年是中日和平友好条约缔结40周年,双方应遵守中日四个政治文件原则精神,正确对待历史。此外,恪守“一个中国”原则,真正把双方互为合作伙伴、互不构成威胁的共识落到实处,确保两国关系沿着正确方向行稳致远。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息