宋《汉宫秋图》昨晚拍出1.242亿人民币

字体大小:

南宋画家所作《汉宫秋图》昨天(17日0拍出1.242亿元(人民币,下同,2600万新元),为本季春拍古代书画最高价。

据中新社报道,在昨晚北京保利2018年春拍“震古烁今——从宋到近现代的中国书画”专场中,《汉宫秋图》以9600万元起拍,场内后区直接报价1亿元,随后陷入胶着战中,一度以200万的竞价阶梯交替上升。

不过,现场出手的三位买家都舍不得放手,紧咬对方不放,竞价到1.08亿元,最终被场内委托获得,加佣金以1.242亿元成交。

据报道,中国文人画在宋代基本成型,确立了写实、工致的画风。宋代绘画在艺术品拍卖市场上较为少见,出现即为高价。

尽管关于《汉宫秋图》的故事描述、主人公身份、何人所画甚至名称等尚未有确凿认定,但古代书画鉴定和鉴赏的专家学者朱绍良和邵彦均认为,这是一件“南宋精品”。

该画见于《石渠宝笈续编》著录,绢本设色,深得乾隆皇帝喜爱。此卷并无款,将作品定为《汉宫秋图》,实际上是根据乾隆的七言绝句。

依据乾隆隔水题诗及画面来看,非为卷前所题“汉宫秋怨”事,实为写南宋皇家园林生活逸趣,托寄汉武帝宫庭故事。

该画应为南宋建筑画的纪实类作品,所描绘的是皇家园林或为官署园林。

京保利古代书画部总经理尚颢谈到该件作品时表示,重新研究这幅作品,所掌握的信息、资料比之前更丰富、更清晰。历史上传有两本《汉宫秋》的故事,这是其中之一。

尚颢指出,作品画面中的建筑是此手卷断代的重要参考依据之一。卷内建筑的形式非常符合历史,从人物、服饰、家具的细节,专家均认为是宋代比较有时代风格特点的器物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息