持护照、台胞证参观都被拒 外交部批联合国作法“歧视”

台湾护照在全球148国享有免签待遇,却被联合国拒于门外,现在更传出连持“台胞证”也不得进入,仅能持中国相关证件入内。

《联合报》报导,联合国在去年拒绝访客持台湾护照进入总部参观,如今就连台胞证也失去效力。联合国警卫表示,目前只有持中国护照或相关证件才准许通行,俗称台胞证的“台湾居民来往大陆通行证”已被规定无法入内,但不知详细原因为何。

台湾外交部声明指出,已请台湾驻纽约办事处了解相关情形,将持续透过管道向联合国有关部门表达关切和抗议。外交部也批评联合国长期拒绝台湾人持护照出席会议、参观,违反自身标榜遵循的普世价值和公平正义原则,亦严重损及台湾人权益,外交部强调,将联合友邦及理念相近国家持续向联合国表达抗议,更正这类歧视性作法。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息