台湾外交部证实 俄国正研议放宽台湾商旅签证

字体大小:

台湾实施对俄罗斯旅客免签之后,有俄国媒体报道称俄罗斯政府正在研究,放宽对台湾商旅的签证规定。台湾外交部长吴钊燮今天(22日)证实此事,并表示正在讨论当中。

据台湾《自由时报》报道,台湾推动“新北向”促进观光,自9月6日起对俄罗斯试办免签。俄罗斯主流媒体《消息报》(Изве́стия)本月报道,因应台湾对俄罗斯旅客实施免签,俄罗斯外交部正在考虑采取互惠措施,简化台湾旅客和商人赴俄的签证制度。

但报道也指出,一位俄国外交官指出,俄罗斯遵循“一中”,正式承认“台湾是中华人民共和国一部分”,所以任何与台湾的政府间协议都是不可能的。不过,莫斯科仍希望达成一个可接受的解决方案,放宽对台湾的签证制度,现在必须等待可能长达两个月的文书作业。

吴钊燮今天列席立法院外委会报告并备询。民进党立委蔡适应质询时提到,台湾人赴俄罗斯“签证超级难办”,当台湾对俄罗斯试办免签,建议外交部和俄罗斯协商简化措施,“至少电子签或落地签”。吴钊燮回应时则证实说,台湾宣布之后,“俄罗斯政府也觉得应该有些相应的调整,正在讨论当中”。

另,蔡适应也关切台湾原计划捐赠给布基纳法索的三架UH-1H直升机及50辆M998悍马车去向。自台布断交后,台湾外交部计划转送第三国,已经确认对象,据悉为中南美洲友邦,但尚未启运。对此,吴钊燮今天答询时也表示,由于军备品是美方提供,目前美国尚未同意,故无法进行,将争取时间盼美国尽快同意。

蔡适应也进一步说,有些友邦因不良人权纪录,遭联合国点名,外交部应严密关注相关装备援赠,有无可能被滥用。吴钊燮对此回应,台湾方面小心谨慎处理,不会出现这样的情形。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息