分析师:美国会在经济受影响后放软对中国的态度

环球资产管理公司景顺(Invesco)今天(7日)称,相信美国对中国的态度最终会放软,但只会在其经济受影响之后。

据路透社报道,美国总统特朗普与中国国家主席习近平在二十国集团(G20)峰会上的会谈进展顺利,投资者对此表示欢迎。随后,白宫宣布贸易代表莱特希泽将负责与中国展开此轮谈判,加上中国科技公司华为首席财务官被捕的消息被认为将影响中美贸易关系前景,投资者情绪转趋负面。

景顺首席环球市场策略师胡珀(Kristina Hooper)最新评论指出,上述变化均属反应过度。她说,“市场必须假设贸易休战相对将较为短暂,而且情况可能会恶化。”

数据也开始显示环球增长放缓的迹象,投资者显然对此感到忧虑。胡珀认为,如果有足够数据显示经济形势转差,美联储可能会在2019年放慢加息步伐。然而,如果数据显示通胀正显着上升,这可能会降低联储局在2019年放宽其正常化道路的灵活性。

对于投资者近日开始关注孳息率曲线倒挂的可能性,胡珀说,“若然成事,我们则需要留意,自1978年以来,孳息率曲线倒挂与经济陷入衰退的滞后时间平均为21个月。”

景顺预计,股票和固定收益将持续波动。目前,投资者似乎已习惯对正面及负面消息均有过度反应,而程式交易也令情况有所加剧。市场忧虑经济增长放缓,加上石油输出国组织生产前景不明朗,可能继续压抑商品价格,同时该行预计黄金价格将走高。

胡珀说:“我们将密切关注贸易情况以及环球增长数据。只要我们发现其中一项因素出现严重恶化,则可能需要在每个资产类别中增持流动性相对较高的工具,甚至减少风险资产的配置。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息