武汉高端养老公寓:入住门槛高 最高月付2万余元

字体大小:

据武汉晚报报道,今年春节后,中国央企华润投资的悦年华颐养中心将开业,绿地集团投资的康养居酒店也将开门迎客。不仅如此,泰康集团旗下泰康之家楚园也将在今年内正式开园。武汉高端养老市场将接连迎来新的从业者。

据不完全统计,武汉已有超过千名老人正享受高端养老服务。记者连日探访发现,这些高端养老公寓费用不菲,最高月付2万余元,有的仅入住门槛就需要押金90万元,八成以上老年人在调查中表示“想住但望而却步”。

汉阳区社会福利院院长杨连贵表示,高端养老院仅能为武汉市极少数老年群体提供需求。现阶段养老市场的消费者和供给机构都有,供需关系也有,就应考虑消费者的承受能力和供给水平。目前,武汉市80%以上的老人收入水平偏低,对高端养老机构只能望而却步,相对而言,养老市场的普惠产品更容易被接受。

“众多企业加入武汉高端养老市场其实是一件好事,也是必然的。高端养老机构与中低端养老机构之间其实并不存在竞争关系,反而更能促进市场细分、规范和养老服务质量提升。”中南财经政法大学公共管理学院教授、湖北省养老机构协会秘书长李波说,养老市场细分后,不同供给主体共同解决人口老龄化问题。每位长者可以根据自己和家庭的经济能力、水平来选择适合自己的养老机构。同时,我们没有理由要求高端商业行为跟政府兜底的价格一样,不同等级、不同层次的养老服务也不能以同一价格、标准和服务质量来衡量。

“保险、地产、医药等‘资本大鳄’进入养老市场是跨界融合、推陈出新,武汉养老市场将变得更加国际化、个性化、精细化,武汉老年人也会有更加多元化的选择。”民政部养老咨询管理专家、江汉区社会福利院老年公寓管委会主任熊承刚说,对于资金并不雄厚的企业,不一定要成为“巨无霸”,在好的地段做精致小型的“嵌入式”养老院,也是一种不错的形式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息