彭博:中国春节假期支出增长放缓 凸显2019年开局艰难

在春节假期这个中国人旅行、购物、送礼物或发红包的年度节日期间,中国消费所面临的下行压力持续。

根据商务部的数据,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约1.01万亿元人民币,比去年春节黄金周增长8.5%。但这是2011年以来的最慢增速。

中国消费者越来越节俭,令全球投资者感到阵阵寒意,支出的回落已对苹果公司,斯沃琪以及豪华汽车制造商等公司的利润造成冲击。经济增长放缓、与美国的贸易战以及降杠杆在2018年削弱了消费增长势头,造成汽车购买近30年来首次出现萎缩,零售销售增长率放缓至2002年以来的最低水平。

野村控股首席中国经济学家陆挺表示,在经济增长放缓、房地产行业降温之际,中国家庭债务快速上升,而收入增长前景黯淡,由此看来,“家庭消费可能会表现疲弱”。他表示,野村预计政府会更多地依赖基础设施投资来稳定经济增长,但基础设施投资项目的启动可能需要时间。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中国经济