屡被传北京有疑虑 吴敦义:是我太坚持“一中各表”

字体大小:

国民党主席吴敦义前年就任党魁后,就不断被传中国大陆对他的两岸政策立场有高度疑虑,他昨晚接受电视节目专访时首度证实这个说法,并明白指出,“那是我太坚持‘一中各表’的原因”,并强调自己现在还是坚持各表,“我又没有要你(大陆)表一中就是中华民国。”

据《自由时报》消息,过去多次表态愿意积极促成登大陆出席国共论坛,与中共总书记习近平会面的吴敦义还说,原本今年5月20日他受《国家机密保护法》管制的期限将届满,“但现在敏感时间,我不可能去。”

针对有些泛蓝人士到对岸都不提“一中各表”一事,吴敦义回应说,那是一些人的不同看法;主持人追问,如果亲自去对岸,就真的会提“一中各表”?吴敦义答复称:“当然要维持这个”。不过,他也以“马习会”为范例,强调“一中各表”不能在大庭广众的场合讲,不是两人(指马、习)同时在场,而是在内部会议中提,否则如果提“一中各表”,习近平就会讲“一国两制”,“那不是搞坏气氛!”

至于现在习近平谈“九二共识”时,都只有统一,吴敦义则说,习近平讲的“九二共识”其实就是“一中各表”,“当然‘九二共识’就是‘一中各表’”,“你表你的,我表我的,不矛盾,你讲‘一中’就是中华人民共和国,我们讲‘一中’就是中华民国,就是有‘一中’,才有那种‘矛盾的和谐’,这就是‘九二共识’的巧妙之处。”

吴敦义还强调,习近平虽提“一国两制”,其实与“九二共识”无关,“他讲是他的事,我们彼此尊重,有一中,大陆比较开心,有各表,台湾人才放心,这样维持两岸和平稳定关系很好。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论