查看冠状病毒19最新报道

德国经济部长:“一带一路”倡议填补空缺 盼中国尽快开放市场

德国经济部长阿尔特迈尔在北京出席一带一路会议期间参观长城(法新社)

字体大小:

德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)参加了北京一带一路峰会,并于周六启程回国。他期望看到中国开放市场的许诺很快付诸实现。

阿尔特迈尔在北京参加了为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛。他向德国电视二台表示,通过“一带一路”倡议下的项目,中国填补了别人留下的一个空缺。

综合德国媒体《法兰克福汇报》《商报》与法广报道,阿尔特迈尔访华期间,还会晤了负责美中贸易谈判的刘鹤副总理,谈判重点是结束美中贸易冲突的努力。这一冲突阻碍了世界经济的增长,并影响到业务与美中有关的德国和欧洲企业。

阿尔特迈尔带着对中国的要求启程回国。中国国家主席习近平许诺进一步开放市场。阿尔特迈尔期望中国在近几个月内就拿出明显成绩来,以便德国企业日后投资中国更容易。阿尔特迈尔计划六月将携代表团访问中国,目的是缓解冲突,创造稳定的框架条件,因为在华投资的德企期望拥有光明的前景。

尽管中方做了许多承诺,但德国、大部分欧盟成员国和其他国家对“一带一路”倡议持怀疑态度,理由是,贫困国家可能因此陷入债务陷阱,或者项目受益者通常是中国企业。德国经济界则嗅到了在港口,铁路,公路网和能源网建设中赚钱的机会。

《商报》发表评论说,因“一带一路”,人们把中国妖魔化,把中国看成是高利贷者,贫穷国家则是牺牲者,这是不公平而且错误的。“一带一路”并不是单行道,比如马来西亚新总理去年上台后,叫停了相关项目,并要求和中方重新谈判。这一谈就是九个月,中方建筑公司降了价,马来西亚的供货被定为40%。马来西亚方参加新丝绸之路的条件显然得到了改善。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息