查看冠状病毒19最新报道

李兰娟院士团队今日撤离武汉

字体大小:

驰援武汉近两个月,中国工程院院士李兰娟团队一行10人今早(31日)撤离武汉,出发前李兰娟院士表示,武汉目前疫情逐步向好,但仍需谨防境外输入病例。

据《长江日报》报道,同时也担任中国国家卫健委高级别专家组成员的李兰娟,今日率领其团队踏上返程之路,武汉东湖高新区、武汉大学人民医院为其举行了简单而隆重的欢送仪式。

出发前,李兰娟指出表示,武汉目前疫情“大局已定”,逐步向好,但疫情仍未结束,要继续抓好重症患者救治工作,谨防境外输入病例。

李兰娟率领的团队于2月1日启程奔赴武汉,并在隔天凌晨抵达,负责并指导重症患者救治。据中国卫生杂志微信公众号的消息,李兰娟在1月31日向国家卫健委提出,愿意带队去支援武汉,用了短短2、3个小时,集合了感染病学科、人工肝、重症医学科等方面的10人专家组。在武汉期间,其团队被安排到武汉大学人民医院东院区,即中国国家卫健委指定的冠病重症患者定点救治医院。

该杂志指,作为中国国内感染病学科唯一的女院士,武汉疫情爆发后,李兰娟在抗疫一线不停奔波。这也是继2003年非典、2013年H7N9后,她再战防疫最前线。

李兰娟在早前受访时也指出,即使武汉解除了封城,防控也还不能放松。要警惕无症状病毒携带者、复阳病患,以及疫情从境外输入,这都有可能导致中国出现第二波疫情。此外,她也说,目前很多危重症病人还没有治愈,所以治疗还不能放松,要继续加强对重症及危重症患者的救治。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息