查看冠状病毒19最新报道

渣打研究:疫情使中国开发商面临前所未见压力

字体大小:

渣打银行最新公布的中国开发商景气指数(CDSI)由去年中的45急挫跌至20,显示上半年的市场情绪低迷;受新型冠状病毒疫情的严重打击,开发商正面临前所未有的压力。

据路透社报道,中国开发商景气指数为渣打每半年进行一次的调查,最新的结果显示,因新冠疫情爆发,今年首季中国大陆房地产销售停滞,严重影响开发商的销售收入。即使开发商提供折扣及进行推广,但受访的开发商预期,因收入下降和买家对购房的胃纳下降,对销售造成的不利影响将在今年上半年持续。

报告称,尽管开发商预期销售将在第二季度温和回升,但因价格调整,上半年销售量仍将急跌,销售收入将有较大程度下跌。即使疫情减退,但因现金状况紧张,开发商在加快建筑进度或增加购地方面可能面对困难。

大多数开发商表示,现时的重点主要为完成建筑中的项目,而非开发新的项目。开发商融资条件显着恶化,一些规模较小的开发商更可能面临流动性问题。开发商的银行及信贷准入没有改善,当中有部分开发商增加短期债券融资以纾缓资金紧绌情况。

渣打预期,今年上半年大陆房地产投资(不包括购买土地)将按年下跌5-10%,而住房销售(楼面销售)将按年下滑10-15%。虽然开发商在内地复工后,作出具体努力以加快建设及增加销售,但该行相信,在现时房地产市场整体仍在调控下,要有更大的政策弹性去支持受疫情影响陷入困境的开发商及城市。渣打的调查显示,开发商对当局能稍为放松限购及对预售的控制,并提供更优惠的按揭政策以支持市场的预期也在增加。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息