查看冠状病毒19最新报道

习近平:加快发展量子科技 对保障国安有非常重要作用

字体大小:

中国国家主席习近平强调,加快发展量子科技,对促进高质量发展、保障国家安全具有非常重要的作用。

据新华社报道,习近平前天(16日)在中共政治局举行的集体学习上强调,深刻认识推进量子科技发展重大意义,加强量子科技发展战略谋划和系统布局。

习近平提到,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量,强调要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。

习近平认为,中国已经具备了在量子科技领域的科技实力和创新能力,但当地量子科技发展存在不少短板,发展面临多重挑战。

他说:“我们必须坚定不移走自主创新道路,坚定信心、埋头苦干,突破关键核心技术,努力在关键领域实现自主可控,保障产业链供应链安全,增强我国科技应对国际风险挑战的能力。”

习近平强调,要系统总结中国量子科技发展的成功经验,借鉴国外的有益做法,也要加强量子科技领域国际合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词