欧盟和中国拟在今年底达成投资协议

字体大小:

据多名官员和外交人士称,历时六年谈判后,欧盟和中国拟在2020年底达成一项投资协定,赋予欧洲企业更宽的中国市场准入。

这项欧盟-中国全面投资协议将让多数欧盟企业在中国拥有平等地位,有可能让中欧关系的修复向前迈一大步;同时,协议将解决欧盟所说的歧视问题,以及本地企业获得不公平国家补贴的情况。

据路透社报道,中国外交部发言人汪文斌昨天表示,谈判目前处于最后阶段。

一名欧盟官员也表示,在德国努力推动后,双方接近达成协议。德国目前是欧盟轮值主席国,也是欧洲最大的对华出口国。

中国已经能够全面进入欧盟市场。欧盟执委会此前表示,投资协议是“解决不平衡问题的关键手段”。

另一位欧盟官员说,随着美国升级与中国的贸易战,欧盟采取措施更严密地监控中国对有战略意义的欧洲行业的投资,中国担心被西方国家孤立。

驻北京的一名西方国家高级外交官指出,达成投资协议的最大障碍与可持续发展问题有关。

这名驻北京的外交官向路透社称,中国对该协议非常雄心勃勃。“他们对不可能的事情提出要求。他们要求欧洲能在能源、水处理、公共事业等不对任何人开放的领域对中国开放投资。”
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词