查看冠状病毒19最新报道

中国国家卫健委:河北等地疫情均为境外输入

字体大小:

中国多地近期冠病疫情反弹,中国国家卫健委今天表示,河北、黑龙江等地的聚集性疫情均为境外输入,发现疫情时已出现社区传播,疫情防控难度大。

据中国国家卫健委网站消息,国家卫健委主任马晓伟前天(14日)在全国疫情防控工作电视电话会议上通报了近期全国聚集性疫情情况。

通报指出,2020年12月以来,北京、四川、辽宁、河北、黑龙江等地相继发生聚集性疫情。主要有几个特点:一是均为境外输入,都是由境外入境人员或被污染的冷链进口物品引发;二是波及到农村地区;三是感染人数增长迅速。四是扩散范围广,人员聚集流动、婚宴、集会等活动加剧疫情传播,呈现向外扩散趋势;五是处置难度加大,同一省份或城市出现多条传播链,发现疫情时已经出现社区传播,疫情防控难度大。

通报也指出近期聚集性疫情处置暴露的一些问题,包括公共场所常态化防控有所松懈,疫情应急指挥体系不能及时高效发挥作用、应急处置准备不到位,以及农村疫情防控力量薄弱等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息