查看冠状病毒19最新报道

据报中日拟就钓鱼岛问题举行司局长级磋商

字体大小:

消息人士透露,中日两国政府围绕东海局势,拟在20日召开外务部门司局长级视频会议,正在就此展开协调。

据共同社报道,日本政府相关人士17日透露上述消息,会议旨在构筑信赖关系以避免钓鱼岛所在海域发生不测事态。

去年11月的中日外长会谈时就尽快举行达成一致的“中日海洋事务高级别磋商”也计划在2月上旬以视频会议方式举行,以加强两国的沟通。

中日上一次举行外务部门司局长级视频会议是在去年7月。此次会议将提及中国海警局舰船追踪日本渔船的现状。据分析,关于2018年开始运用的防务部门间的“海空联络机制”,双方将就尽快开设紧急时的热线交换意见。

中国在东海中日中间线附近推进油气田开发问题可能也会成为议题。日本外务省亚洲大洋洲局局长船越健裕和中国外交部边界与海洋事务司司长洪亮将出席磋商。

两国政府原计划去年2月在中国浙江省宁波举行海洋事务高级别磋商,但因疫情蔓延而延期。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词