中国政协发言人批“疫苗外交”说狭隘 已援助69国

中国全国政协会议新闻发言人郭卫民在新闻发布会上宣布,今年的全国政协会议会期为六天半。(直播截图)
中国全国政协会议新闻发言人郭卫民在新闻发布会上宣布,今年的全国政协会议会期为六天半。(直播截图)

字体大小:

截至今年2月底,中国已累计接种疫苗5200多万剂次。此外,中国向69个国家和两个国际组织提供疫苗援助,向28个国家出口疫苗,这个数量还在增加中。

中国全国政协会议新闻发言人郭卫民今天(3日)在政协十三届四次会议新闻发布会上披露以上信息。

据新华社报道,在记者问答环节,新加坡亚洲新闻电视台记者询问:“有人质疑中国疫苗实验数据的透明度以及疫苗的安全性和有效性,还有人认为中国正在优先向其他国家出口疫苗,通过“疫苗外交”获取更大影响力,而不是专注于在国内推广疫苗接种。请问您对此有何回应?”

郭卫民回应说,政协委员们对疫苗问题一直十分关注,政协设有医药卫生界、科技界等界别,有不少委员直接参与了疫苗的研发、生产和相关管理工作。

他指出,中国始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。有关部门制定了疫苗研发技术指导原则、上市申请和附条件批准的技术标准,这些标准与世卫组织和一些发达国家的标准要求基本是一致的。中国疫苗企业从研发到每一阶段的实验,都始终严格按照有关技术标准和程序进行的,而且在研发、实验到紧急使用、附条件上市等各个重要阶段都及时发布权威信息。

截至2月底,中国已累计接种疫苗5200多万剂次。一些国家的领导人自己带头接种了中国疫苗,这也说明了中国疫苗的安全性和有效性。近日,国家药监局又附条件批准两种疫苗上市注册申请,这两种疫苗从研发到生产也是严格按照有关技术标准和程序进行的。

郭卫民指出,他注意到有人质疑中国是想利用疫苗出口来扩大地缘政治影响力,这种说法是十分狭隘的。疫苗是防控并战胜疫情的重要手段,也是当前国际社会抗疫合作的重要内容。中国宣示将疫苗作为全球公共产品,支持鼓励中国企业同有关国家开展疫苗的研发和生产合作,加入世界卫生组织“新冠肺炎疫苗实施计划”,积极推动疫苗在全球的公平分配。“中国开展疫苗国际合作是为了帮助国际社会共同战胜疫情,是践行人类命运共同体的理念。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息