政府投入1亿2000万元发展ICT人才

字体大小:

(联合早报网讯)政府下来三年将投入至少1亿2000万元,通过七大计划吸引并培训学生、中途转业者和在职工作者从事资讯通信科技领域的工作,并精专技能。

科技的运用越来越普及,加上新加坡逐步迈向智慧国愿景,使得资讯通信科技(Information and Communications Technology,简称ICT)领域日趋重要,尤其是软件开发、数据分析、网络安全和网络基础建设等。

通讯及新闻部长雅国博士今天在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时宣布,政府将投入至少1亿2000万元,确保我国ICT领域能培养一个以新加坡人为坚实核心的劳动队伍。例如,全新的科技密集培训及入职计划(Tech Immersion and Placement Programme)将协助目前不是从事ICT领域工作的专业人员,转投ICT领域,特别是毕业自科学、技术、工程和数学(简称STEM)科系的专才。

在这项计划下,这些专业人员将接受由业界开发的短期但非常密集的培训,之后可从事与软件开发、用户体验设计和数据分析等ICT领域的工作。

另四项计划包括针对就业人士的企业主导培训计划;让就业人士、学生和服役人员等精专ICT技能的核心资讯通信科技资源计划(升级版);协助学生准备投入ICT领域的学生入行准备计划,以及教导中小学生有关编码等知识的Code@SG计划。

政府也将通过加快培训专才计划,并且颁发未来技能进修奖,鼓励国人上课培训,掌握ICT业所须的技能。

本报之前报道,我国面对资讯通信业人才短缺的问题,这也使科技行业的工资水涨船高。电脑工程系毕业生去年的起薪年比增加超过14%,达4000元左右。

资讯通信发展管理局之前估计,我国到2020年将有约三万个ICT领域的职位空缺。(联合早报记者:叶伟强)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息