查看冠状病毒19最新报道

研究显示:本地共享脚踏车使用率偏低 每天平均23.5个小时无人骑行

一项针对约1万辆共享脚踏车的研究显示,大多数脚踏车每天平均使用量少于两次,并有23.5个小时无人骑行,使用率偏低。(档案照片)

字体大小:

(早报讯)本地共享脚踏车的数量过去一年不断增加,但一项针对约1万辆共享脚踏车的研究显示,大多数脚踏车每天平均使用量少于两次,并有23.5个小时无人骑行,使用率偏低。研究员指出,除了控制业者车队,还可通过改善基础设施等方式提高使用率,以达物尽其用。

新加坡—麻省理工学院科研中心(SMART)未来城市交通系统跨领域研究小组去年4月至5月间,分析了本地“最大规模之一”的共享脚踏车业者连续九天的车队使用数据,并在今年2月发表了研究报告。

报告显示,该业者的车队在研究期间从8000多辆逐渐增至约1万辆,其中约14.3%的脚踏车在这九天中完全没人使用,其余的使用量每天平均少于两次,骑行时间平均不超过30分钟。

参与研究的张啸虎博士受访时指出,数据虽然指向共享脚踏车的使用率偏低,但由于这类服务在本地还未成熟,很难预测接下来是否会更盛行,使用率或许会自然提升。

他也提到,除了控制业者车队,还可通过改善基础设施等方式,提高共享脚踏车的使用率。

“新加坡天气炎热也经常下雨,如果能建造有盖脚踏车道,或许会鼓励更多人骑车,共享脚踏车服务也可能更受欢迎。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息