查看冠状病毒19最新报道

王乙康:使用双语的本地家庭逐年增加

字体大小:

过去20年来,入学的小一新生当中,来自同时使用英语和母语作为沟通语言的家庭,从 83%提升至90%。

教育部长王乙康今天为首届“早报文学节”主持开幕仪式上致辞时,透露这项小一新生入学调查的数据。

王乙康说,我国作为多元种族文化的社会,英语是共通用语,许多家庭的主要沟通语言,也因此逐渐变成英语。尽管如此,使用双语的本地家庭,正在逐年增加。

在双语愈加普及的环境中,本地学生的母语水平展现较大的差异。王乙康强调:“对于母语水平较低的学生,我们应该帮助他们提升语言能力。对于水平较高,而且喜爱母语到学生,我们需要鼓励他们充分发挥潜能。”

王乙康说,在教育部双语政策下,大部分学生在求学时期打下母语学习的基础,踏入社会后,就能在这个基础上,进一步加强自己的语言能力。

王乙康指出,既然语言学习是一项必须终身努力不懈的工作,就应该将它列入“技能创前程”计划,让国人有系统地继续进修母语。

我国自2006年和中国教育部属下国家汉办合作,开发了商务汉语考评系统,至今培训一万名学员。今年初,精深技能发展局再次和汉办合作,把这个系统升级为国际版,让学员可以考获受到国际认可的证书。国人可以在精深局委任的培训机构,包括新加坡中华总商会商学院、新加坡国际管理学院和南大孔子学院,继续进修华文华语。

此外,中华总商会商学院也正在和人民协会商讨合作,将母语学习推广到社区,包括在民众俱乐部和联络所,开办华文培训课程。这类社区母语培训项目,未来也将扩大到翻译和口译的领域。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息