查看冠状病毒19最新报道

王乙康:报读特选中学 高华生优势不减

也是三巴旺集选区议员的教育部长王乙康(左一)今早出席区内一项邻里翻新计划路演活动,上台与现场来宾王昱清(中)互动。(许翔宇摄)

字体大小:

(早报讯)小六会考积分与中学分配制度改革后年落实,教育部长王乙康指出,修读高级华文的考生报读特选中学时,所享有的入学优势不会比目前减少。

目前的总积分制(T-score)制度下,修读高华的考生报读特选中学,可在总积分上获1分到3分的加分。2021年起,新的小六会考积分等级(AL)制落实后,考生如果有修读高华,入学优势依旧存在。

例如,学生A与学生B的总成绩同为8分,考获高华及格的学生A,比不修读高华的B,更具特选中学入学优势。如果考生都修读高华,则以该科目成绩衡量,优先顺序依次为特优、优异,以及及格。两名学生积分等级总分和高华成绩完全相同,才会以其他“定夺标准”决定录取的先后。

但是,不修读高华的考生,如果总成绩是7分,则会在特选中学考虑名单上,比学生A占更前的位置。有人认为,先看总成绩,再看高级华文成绩的做法,可能会造成家长与学生认为“读不读高级华文没那么重要”的想法。

也是三巴旺集选区议员的王乙康,今早出席区内的邻里翻新计划路演活动后,接受媒体访问时说,目前最低和最高截分点的中学,彼此的总积分相差180分;在新的AL积分制下,这个差异将缩减至27分。“因此,今天的积分制下的一分和往后AL制度下的一分,是不能等同看待的。在AL积分制下,高华考获特优,相等于总积分制下好几分。我不认为,这会降低修读高华的价值。”

教育部早前也透露,从内部模拟情况来看,改革后修读高级华文的学生优势和目前制度是相似的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息