日本消费厅:别给3岁以下儿童吃坚果

字体大小:

(联合早报网讯)婴幼儿食用豆类、坚果类食品时,食物可能误入气管,引发肺炎及支气管炎;为此日本消费者厅呼吁父母,孩子3岁前不要喂食此类食物。

一旦食物进入支气管,取出时需要全身麻醉,甚至可能切除部分肺叶。

共同社报道,截至今年1月的近五年来,日本消费厅等向全国30家医疗机构收集事故信息的组织共接到20多起相关报告。有一名1岁的婴儿在边食用豆子边从椅子上下来时不巧将其呛入体内。医疗机构对其进行全身麻醉从支气管中将豆子取出。

一个表现出发热与咳嗽症状的2岁孩子因疑似肺炎入院,数月后从支气管中发现了花生碎片。即使是微小的食物碎片也可能会造成事故,必须提高警惕。

日本消费者厅指出,婴幼儿吞咽食物的能力尚未发育完全。孩子在3岁牙齿长齐之前较难咀嚼豆子及坚果类食物,稍加咀嚼反而更易吸入食管。而不咀嚼的话,婴幼儿在哭笑玩闹时可能会不小心将其呛入造成气管堵塞,有窒息的隐患。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息