南中国海问题 奥巴马批中国诉诸旧式“强权即公理”手段

(路透社)
(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)南中国海主权争议紧张态势持续升温,美国总统奥巴马对中国在此问题上的强硬手段予以批评。

新加坡亚洲新闻台(CNA)2月16日对奥巴马进行独家专访,奥巴马在访问中表示,“我们认为中国在诉诸旧式的‘强权即公理’手段,而不是通过国际法和国际准则去确立所有权和解决争端”。

奥巴马的这番表态,是在媒体广泛报道中国军方在南中国海西沙群岛永兴岛部署地对空导弹之前所作。

中国官方至今仍未明确承认或否认在永兴岛部署了红旗-9防空导弹。中国外交部发言人洪磊日前强调,“西沙群岛是中国固有领土,中国几十年来就一直在西沙群岛部署各种国土防御设施,不是什么新的事情。”有关部署“合情、合理、合法”。不过,洪磊并没有直接提及红旗-9防空导弹。

奥巴马认为,南中国海各声索方之间“仍然存在很大的冲突可能”,但当被问及美国是否会因有关争端而与中国开战时,他拒绝就此作出假设和回应。

奥巴马称,事实上,他掌政下的美国政府一直与中国政府保持着非常有建设性的关系。“我们非常相信一个和平崛起的中国是好事情,我们认为一个衰弱、混乱的中国,比一个不断进步、满足其人民企望的中国更让人恐惧。”

奥巴马也提到,去年9月他在白宫玫瑰园与中国国家主席习近平会面时,习近平曾表示中国没有军事化南中国海的意图。他说,亚细安(东盟)也已经确认南中国海不应军事化,“我们将继续测试中国这方面的诚意”。

奥巴马2月15日在加利福尼亚州安纳伯格庄园召开美国—亚细安领导人非正式会议。美方据报原本期望大家能在峰会上对南中国海问题达成一致立场。奥巴马在会议结束后说,他和亚细安领导人讨论了缓解南中国海紧张局势的课题,大家同意任何领土争端应通过法律途径和平解决。不过,峰会结束前发表的声明并未如华盛顿所愿,明确提到中国及其在南中国海积极宣示主权的做法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息