科学家成功把二氧化碳变成“石头”封存

字体大小:

(联合早报网讯)一个国际科研小组9日在美国《科学》杂志发表报告说,他们把二氧化碳注入地下玄武岩层,并借助自然化学反应将二氧化碳转化为固态碳酸盐封存起来。

长期以来,碳捕捉与封存技术被视为应对全球变暖的一种重要方案,这种技术是将二氧化碳注入一定深度的地下岩层中封存。封存地点一般是废弃油气田等,但一些专家担心,这些气体将来还是会泄漏回地面,技术安全性有待验证。

新华社报道,美国和欧盟的一些机构从2012年开始在冰岛实施名为“碳固定”的试点项目。

冰岛有多座活火山,火山喷发形成的玄武岩广泛存在于地下,这种岩石的钙、镁、铁含量高,可与二氧化碳发生化学反应,生成固态的碳酸盐矿物质。

这个项目由美国哥伦比亚大学、冰岛大学、冰岛雷克雅未克能源公司、英国南安普敦大学等机构联手进行。

研究人员先把此前收取的二氧化碳与水混合,然后注入地下400米至800米深处的玄武岩层中。

一些专家原以为相关化学反应需经过数百年乃至数万年才能完成,但最新研究显示,这一化学反应的速度比此前预测要快得多。

论文第一作者、南安普敦大学地质工程学副教授于尔格·马特在一份声明中说:“我们的研究结果显示,所注入的二氧化碳含量的95%至98%在不到两年内便发生了钙化(即转化为固态碳酸盐),这个速度非常令人吃惊。”

马特说,固态碳酸盐矿物质没有泄漏风险,所以这种方式可以永久地封存二氧化碳,而且对环境无害。

玄武岩是地球上最常见的岩石类型之一,在世界许多地方的大陆边缘地带广泛存在,所以有潜力用于大量封存二氧化碳。

专家也表示,用上述方法将二氧化碳注入玄武岩层之前,需先把二氧化碳与水混合,所需用水量非常大,封存1吨二氧化碳需要大约25吨水。他们未来可以探索使用海水来解决这个问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息