奥巴马宣布解除对缅甸的制裁

字体大小:

(联合早报网讯)美国总统奥巴马正式发出行政指令解除美国对缅甸的多年制裁。

据BBC报道,白宫表示,缅甸在提倡民主方面有显著进步,因此不再威胁美国的国家安全。

美国在1989年因缅甸军政府侵犯人权而停止对他们的贫穷国家贸易优惠。

分析指出,美国此举是要笼络这个多年来被经济孤立的东南亚国家,昂山素季的政府正面对缅甸过渡到民主所产生的问题。

有分析指出,这次解除对缅甸的制裁,与美国有意巩固亚洲再平衡战略有关。翁山淑枝同中国这个地区最大贸易伙伴改善关系,美国舆论开始担心缅甸的外交政策,会损害美国在亚洲的战略利益。

奥巴马致函参众两院议长说,“缅甸面临重大考验,包括巩固民主的制度,美国决定运用其他方法帮助缅甸政府和人民应付这些挑战。”

不过,尽管很多缅甸公司现在享有低关税进入美国市场的待遇,部分制裁措施仍未解除。这包括与前军政府有联系的至少一百家机构和个人,还有玉石和红宝石贸易。

军政府从1962至2011年统治缅甸。领导反对派全国民主联盟的昂山素季被软禁15年,她的政党在2015年11月缅甸数十年来的第一次公开选举中获胜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息