SpaceX再创历史 二手火箭发射成功

字体大小:

(联合早报网讯)美国太空探索科技公司(SpaceX)周四(30日)利用翻新的“二手”火箭把一颗商业通信卫星发射上天。这是人类太空史上的第一次,旨在打造可重复使用火箭,从而降低发射成本。

美国东部时间周四傍晚6时27分(新加坡时间今天上午6时27分),SpaceX的猎鹰9号火箭(Falcon 9)从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,把欧洲卫星公司的SES-10卫星送至地球同步静止轨道。

在发射大约10分钟后,猎鹰9号火箭的第一级成功返回并垂直降落在大西洋中一艘无人船上。

SpaceX创办人马斯科形容:“这对太空(和)整个太空领域来说是令人惊叹的一天……这意味着你可以用同一个轨道级助推器多次飞行,而这是火箭发射中最昂贵的部分,无可置疑,这是太空飞行的一次革命。”

美国宇航局也在推特上向SpaceX表示祝贺:“恭喜(SpaceX)又进行了一次历史性发射。”

随着此次发射成功,SpaceX证实猎鹰9号的部分可以成功再次进入太空,而火箭的部分成功回收意味着它可能还将进行第三次发射。

到目前为止,SpaceX已经有9次成功的火箭回收着陆,猎鹰9号也已经去过太空两次。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息