韩联社“机器人记者”上岗 为韩媒首例

字体大小:

(联合早报网讯) 韩国联合通讯社(韩联社)在韩国媒体中最先开发并启用“机器人记者”,引发关注。

据报道,这名机器人记者名为“Soccerbot”,将对英超联赛2017至2018年赛季的380场比赛进行迅速报道。它已于12日凌晨(韩国时间)首轮比赛打响时“入职”。读者可通过韩联社网页(www.yna.co.kr)或Soccerbot网页(soccerbot.yna.co.kr)阅读机器人记者写的稿件。

据了解,机器人记者在写稿过程中实时掌握比赛情况及结果,可快速写稿。由于利用稿件数据库写稿,因此稿件质量不亚于体育记者写的稿。

据悉,机器人记者在比赛结束后到把稿件上传至网页所需时间仅为一两秒。

据报道,韩联社将以Soccerbot为契机,不断推广机器人记者的适用范围,计划在明年2月开幕的平昌冬奥会上启用“奥运新闻机器人”。

韩联社还将进一步提高新闻自动化、智能化水平,引领打造全新的媒体环境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息