特朗普访日前 伊万卡与安倍共进晚餐

日本首相安倍晋三3日在东京一家餐馆设晚宴款待美国总统特朗普长女、总统助理伊万卡。(路透社)
日本首相安倍晋三3日在东京一家餐馆设晚宴款待美国总统特朗普长女、总统助理伊万卡。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本首相安倍晋三3日晚与美国总统特朗普长女、总统助理伊万卡在东京的高档日式旅馆共进晚餐。

日本共同社的报道说,此举意在谋求在5日特朗普访日前,通过日式“款待”增进友谊,构筑牢固的日美关系。晚餐后,伊万卡与送行的安倍握手,并用英语说“谢谢。能够会面太好了”。安倍对媒体说明感想称“很愉快”。

安倍以聚餐方式款待非部长级的总统助理并不多见。会谈中,安倍对伊万卡访日表示欢迎并强调“从去年11月首次会面起的约一年里,与总统特朗普之间构筑了牢固的信赖关系,十分可喜。”

据外务省介绍,安倍还向上月30日过生日的伊万卡表示了祝贺等,气氛很融洽。

日本驻美大使佐佐江贤一郎、美国驻日大使哈格蒂夫妇等也出席了晚餐。据相关人士介绍,晚餐菜品是使用了日本食材的独创性法国料理,配合了伊万卡的爱好。

此前,伊万卡在哈格蒂主持的午餐会上与外相河野太郎会谈,确认将为实现女性活跃社会展开合作。伊万卡还与女性活跃担当相野田圣子、厚生劳动相加藤胜信会面并交换了意见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息