美参议员提议改革涉国家安全关税决策程序

字体大小:

(早报讯) 美国国会共和、民主两党数名参议员1日联合提出一项议案,将改革美国总统以国家安全为由对进口产品征收关税的决策程序,赋予美国国防部和国会更大决策权。

该议案授权美国国防部而非商务部发起“232调查”,并由国防部决定进口商品是否对国家安全构成威胁。此外,该议案将允许美国国会通过一项联合决议来否决总统基于“232条款”征收关税的决定。

美国知名企业高管协会“商业圆桌会议”当天也发表声明对此表示支持,称“232条款”不应成为凭空对其他国家加征关税的借口,上述议案有助于进一步阻止“232条款”的滥用。

此前,特朗普政府曾根据“232条款”、以国家安全为由对进口钢铝产品加征关税,并对进口汽车及零配件启动“232调查”,遭到美国国内及国际社会的广泛反对。

今年6月,参议院外交委员会主席科克等多名参议员也曾联合提出一项议案,要求美国总统获得国会批准后才能以国家安全为由对进口产品加征关税。上个月,美国参议院还通过一项非约束性动议,支持国会在涉及国家安全的关税决策中发挥更大作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词