研究:吃盐太多太少都不好

(早报讯)一个国际研究团队新发表的成果显示,将钠摄入量控制在每天3至5克的范围内有益于心血管健康,过多或过少都有可能造成潜在的健康风险。

新华社报道,论文作者之一、加拿大麦克马斯特大学教授门特指出,对于钠摄入量本来已偏高的人群,更多的钠与血压上升、中风风险增加有关联,控制钠摄入量可能带来更明显的健康助益。

不过,钠摄入量并非越低越好,摄入一定量的钠反而有助于降低心肌梗死风险以及总体死亡率。

食盐是钠的主要膳食来源。世界卫生组织此前建议每天的钠摄入量应控制在2克(约合食盐5克)以内。

然而,麦克马斯特大学领衔的研究团队对18个国家超过9万人长期调查后分析发现,基本没有国家符合这一水平。

该研究显示,中国接受这项抽样调查的人群中,80%的人日均钠摄入量已超过5克,相当于每天摄入12.5克以上的食盐。

其他国家人群中,85%的人日均钠摄入量为3至5克,约合食盐7.5克至12.5克。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息