日本发明培养心肌细胞新技术

(早报讯) 日本产业技术综合研究所等机构最新发明了一种技术,可以简便快速且廉价地培养心肌细胞。

日本产业技术综合研究所日前宣布了这一成果。该研究所和筑波大学、庆应义塾大学的联合研究小组发现,一个名为“Tbx6”的基因能够从纤维芽细胞直接诱导培养出心脏中胚层细胞。中胚层细胞可以分化为心肌细胞、心脏血管细胞等几乎所有的心脏构成细胞。

据新华社报道,研究还发现,将这个基因导入实验鼠胚胎干细胞或人类诱导多能干细胞(induced pluripotent stem cell,简称iPS)等多功能干细胞,也能高效培养出心脏中胚层细胞,并诱导分化出心肌细胞和心脏血管细胞等。

研究小组在美国期刊《细胞-干细胞》网络版发表了研究报告。报告称,新技术克服了以往培养心肌细胞工序繁复和低效、不稳定的缺点,而且大大降低了培养成本,将有望应用于治疗心肌梗死和扩张型心肌病等心脏疾病的再生医疗和新药研发中。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

心脏