研究:全球乡村肥胖率升速快于城市

2019年4月17日,阿根廷布宜诺斯艾利斯一个街头市场的蔬菜摊子。(路透社)

字体大小:

(早报讯)城市生活方式很多时候与“亚健康”联系在一起。但英国帝国理工学院8日发布一项研究说,全球人口的身体质量指数在过去30年间不断增长的一个主要原因是乡村人口的相关指数上升,未来公共卫生政策有必要进行相应调整。

新华社报道,身体质量指数(BMI)是国际上衡量人体胖瘦程度与健康状态的一个较常用标准,其计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方。帝国理工学院学者领衔的国际团队对1985年至2017年间全球人口的身体质量指数变化进行了深入分析,其中涉及200个国家和地区的1.12亿以上成年人。

结果发现,在1985年至2017年间,女性的身体质量指数平均上涨了2,而男性指数平均增加了2.2,这相当于每人体重增加了5至6千克。进一步分析发现,身体质量指数的增长55%的贡献来自于乡村人口;在部分中低收入国家,这一比例甚至在80%以上。

研究人员认为,对于乡村贫困人口来说,以往的营养不足可能正由如今更加普遍的营养失调所取代。他们呼吁国际社会从经济支援和食品提供入手,切实帮助乡村人口获取高品质的健康食物,避免过多摄入低质、高热量食物。

相关报告已刊登在英国期刊《自然》上。报告作者之一、帝国理工学院马吉德·伊扎蒂教授说,这项研究结果颠覆了传统认知,即城市生活方式是肥胖人群增长的主要因素,这意味着人们有必要重新思考如何应对这一影响全球的健康问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论