查看冠状病毒19最新报道

健康生活方式可降低患失智症风险

中国河北省任县倡导健康生活,开展“太极拳进校园”活动,2019年7月11日 一群小学生利用暑假在人民公园练太极拳。{新华社)

字体大小:

(早报讯)一个国际团队最新发现,虽然失智症与遗传有关,但健康生活方式可以大幅降低这种疾病的患病风险。

新华社报道,英国埃克塞特大学学者领衔的团队14日在《美国医学会杂志》上发表论文说,他们分析了19.6万多名60岁以上欧洲人的数据,对失智症遗传风险、生活方式和实际发病风险进行了计算。

研究人员将不吸烟、经常锻炼身体、健康饮食和适度饮酒视为健康生活方式。

分析显示,无论失智症遗传风险高低,健康生活方式均与失智症实际发病风险降低有关。与失智症遗传风险低、生活方式健康的人相比,失智症遗传风险高、生活方式不健康的人患上失智症的风险几乎是前者三倍。

在失智症遗传风险较高的人群内部,那些遵循健康生活方式的人患失智症的风险要比生活方式不健康的人低32%。

研究人员说,有些人认为自己患上失智症“不可避免”,因为这与基因有关,但最新研究“破坏了失智症的宿命论”,表明人们可以通过健康生活方式抵消一些遗传方面的不利影响,降低失智症的患病风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息