查看冠状病毒19最新报道

研究:和生理时钟同步 降血压药睡前吃效果更好

2019年9月8日,俄罗斯鄂木斯克州Sibilyakovo村在地方选举进行期间,在学校内的投票站为居民测量血压。(路透社)

字体大小:

(早报讯)一项最新大型研究显示,高血压药物睡前吃比较好。越来越多证据显示,包括治疗心脏病在内的药物,在特定时间服用效果可能会更佳。

台湾中央通讯社报道,《欧洲心脏期刊》(European Heart Journal)刊登的最新大型研究显示,降血压药物睡前服用,可以提供更多保护,避免心脏病发作和中风。专家认为人体的“生理时钟”,或一天24小时的自然节奏,改变了人体对药物的反应。

这项迄今最大规模研究,针对服用高血压药物的1万9000多名病患进行试验。

在这项西班牙的研究中,研究人员以随机方式将病患分成两组,一组于早上起床后服用高血压药物,另外一组则在晚上睡前吃药,并观察这两组病患至少五年后的情况。研究发现,睡前服药的病患死于或罹患心脏病、中风或心脏衰竭的风险近乎减半。

专家指出,晚上休息和入睡,血压通常会降低。这时候血压如果未降,居高不下,发生心脏病和中风的风险会增加。研究人员说,高血压病患睡前服药有助控制夜间血压。

研究发现,睡前服药病人,无论是白天或夜间血压平均都大幅降低。和早上起床后服药的病人相比,晚间服药,血压下降更多。

研究报告第一作者维戈大学(University of Vigo)教授赫米达(Ramon Hermida)说,医生可能会考虑建议病患睡前服药。“这不但不用花半毛钱。还可能拯救很多人命。”

“这项研究的结果显示,和早上起床吃血压药物的病患相比,固定在晚上睡前吃药的病患,血压控制情况比较好。更重要的是,死亡或罹患心脏病和血管疾病的风险大幅降低。”

赫米达表示,然而,对于不同的族裔仍有必要进行更多研究,以确定这项发现能否适用于服用不同品牌血压药物的病患。

英国心脏基金会(British Heart Foundation)专家史密斯(Vanessa Smith)提醒:“如果你目前正在服用血压药物。谨记在改变吃药时间前,谘询你的医师或药剂师。或许医师开给你早上或晚上服用药物是有特定原因。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息