伊朗上调汽油价 民众示威1人死亡

伊朗一些驾驶人士把车停在高速公路上,抗议汽油价上升。(路透社)
伊朗一些驾驶人士把车停在高速公路上,抗议汽油价上升。(路透社)

字体大小:

(早报讯)伊朗政府突然上调汽油价格并实施新的配给制度,引发民众不满,部分地区出现抗议活动,且酿成一人死亡。

伊朗国家石油供销公司周五(15日)宣布,补贴汽油的价格从每升1万里亚尔(约0.11新元)上调至1.5万里亚尔(约0.17新元),家庭普通汽车每辆每月可按这一价格购买60升汽油,超出部分的价格为每升3万里亚尔。这一措施从15日开始生效。

伊朗计划和预算组织负责人诺巴赫特说,上调汽油价格是为了弥补政府严重的预算赤字,为伊朗约1800万个贫困家庭提供额外补贴。

伊朗一些地区自周五晚开始示威。据伊朗半官方通讯社ISNA,中部城市锡尔詹(Sirjan)的示威者试图在一个燃料库放火,但他们的行动被安全部队挫败,并造成一人死亡。

由于一直对汽油价格实施补贴,并受近两年来里亚尔大幅贬值的影响,伊朗目前是世界上汽油价格最便宜的国家之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息