查看冠状病毒19最新报道

联合国调查员:也门胡塞武装未袭击沙特石油设施

联合国制裁监督员一份机密报告显示,去年9月针对沙特石油设施的袭击并非也门胡塞组织所为。(路透社)

字体大小:

联合国制裁监督员一份机密报告显示,去年9月针对沙特石油设施的袭击并非也门胡塞组织(Houthis)所为。

路透社报道,联合国的独立专家团向安理会也门制裁委员会提交的报告称,尽管胡塞组织声称干案,但他们“并未实施2019年9月14日针对阿布盖格和胡赖斯(炼油设施)的袭击”。

去年9月14日,沙特国有石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)位于东部的阿布盖格(Abqaiq)和胡赖斯(Khurais)的炼油设施遇袭。胡塞组织声称干下此次袭击,但美国、欧洲大国与沙特却认为是伊朗所为;伊朗否认参与袭击。

联合国调查员表示,他们怀疑“也门境内受胡塞组织控制的地区是否有足够空间发射”9月14日攻击行动所使用的无人机和攻陆巡航导弹。报告称:“调查小组指出,对阿布盖格和胡赖斯的攻击分别来自北、西北和北、东北方向,而不是南方;如果是从也门发射,应该是会从南边过来”。

调查员还表示,他们不相信“那些较为精良的武器是在也门研发和制造的。”调查员在也门监督制裁情况,但并不负责找出攻击沙特的元凶。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息