多家机构预测2021年世界经济走向复苏

世界银行5日发布最新一期《全球经济展望》报告。(法新社档案照)
世界银行5日发布最新一期《全球经济展望》报告。(法新社档案照)

字体大小:

(早报讯)世界银行5日发布最新一期《全球经济展望》报告说,由于冠病疫情持续蔓延,2021年上半年世界经济仍将处于低迷状态,预计今年全球经济将增长4%。

其他多家金融机构近期也陆续发布经济展望报告,对2021年世界经济走势作出预测。这些机构普遍认为,由于疫情影响还在持续,2021年世界经济或将开局不顺,但冠病疫苗普及和更多财政刺激政策生效将助力世界经济复苏。

摩根大通公司预计,2021年世界经济将增长5%。虽然年初经济增长势头不强,但随着疫苗研制成功,对人员流动限制逐步解除,2021年全年经济增长前景较为乐观。

美国银行全球研究部预测,2021年世界经济将增长5.4%。受疫情影响,2021年世界经济开局会遇到困难,而随着疫苗广泛接种和更多财政刺激政策生效,年中经济增长率会回升;全球通胀率仍会处于较低水平,大部分国家央行利率会维持在接近零的水平。

明晟公司分析师预计,2021年世界经济将增长6.4%,首先由新兴市场引领,其次是欧美发达经济体。全球经济将经历V型复苏。

花旗集团表示,2021年世界经济将增长5%。由于世界各地接种疫苗时间不同步,预计全球经济整体复苏仍需很长时间。

高盛集团预测,2021年世界经济将增长6%,但就业复苏步伐将较缓慢,通胀率将低于央行目标,发达国家央行很可能在今后数年维持比较宽松的货币政策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息