2020年与2016年并列为全球有记录以来最热的一年

2020年全球平均温度为最热的一年之一。北极海冰继续耗尽,去年有两个月创下当月最低海冰范围的记录。(路透社)
2020年全球平均温度为最热的一年之一。北极海冰继续耗尽,去年有两个月创下当月最低海冰范围的记录。(路透社)

字体大小:

(早报讯)欧盟属下的哥白尼气候变化服务(Copernicus Climate Change Service)周五(1月8日)说,去年2020年全球平均温度与2016年并列为有记录以来最热的一年。

据路透社报道,2020年全球气温平均比前工业化时代高出1.25摄氏度。过去六年是有记录以来世界上最热的。

欧洲去年经历了异常温暖的冬季和秋季之后,经历了有记录以来最热的一年,而北极遭受了极端高温,地球变暖的二氧化碳浓度继续上升。

科学家说,此最新的数据强调,各国和企业需要迅速削减温室气体排放量,以实现2015年巴黎气候协定的目标,避免灾难性的气候变化。欧盟执行机构欧盟委员会空间主任佩奇克(Matthias Petschke)说:“2020年的非凡气候事件和哥白尼气候变化服务的数据告诉我们,我们没有时间可以浪费。”

巴黎气候协定计划将气温上升幅度维持在2摄氏度以内,并尽可能将之维持在1.5摄氏度以内,以避免对气候变化造成严重影响。

据报道,去年也出现了有史以来可靠记录的最高温度,8月份加州热浪将莫哈韦沙漠死亡谷的温度推至54.4摄氏度。

哥白尼气候变化服务说,北极和西伯利亚北部在2020年继续比整个地球更快地升温,其部分地区温度比30年平均温度平均高出6摄氏度。

北极海冰继续耗尽,去年7月和10月都创下了当月最低海冰范围的记录。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息