阿基诺:即使6月卸任后 与菲南叛军协议继续落实

字体大小:

(马尼拉法新电)即将在今年6月卸任的菲律宾总统阿基诺表明,即使在他下台之后,与穆斯林反政府武装分子达成的和平协议仍将继续推动和落实。

菲政府与国内穆斯林反政府组织摩洛伊斯兰解放阵线(MILF,简称摩伊解)于2014年3月签订和平协议,标志着菲南棉兰老岛自1970年代以来夺走至少10万人性命的分离主义叛乱告一段落。该协议规定摩伊解须解散民兵、上缴武器、重建家园,而菲政府会给予摩洛地区自治权,允许当地少数穆斯林社群自行管理经济和文化事务。

和平协议签署后,阿基诺政府成立起草委员会拟定摩洛区基本法,送交参众两院审议,希望尽快获得通过,以便在今年上半年举行选举,产生由摩伊解牵头的摩洛政治实体,取代目前的棉兰佬穆斯林自治区政府,作为南部高度独立的行政机构。

然而,参众两院领袖近日却表示不可能在6月之前通过有关摩洛基本法的法案。

总统府发言人科洛马昨天对媒体说,阿基诺为确保与穆斯林叛军达成的和平协议能在他卸任后获得落实,已下令“利益相关者磋商和会面,以及采取有意义的行动,以便我们可以继续推动和平进程”。

竞选在即国会将休会

法案恐难审毕

阿基诺的首席和平谈判代表德勒斯汇报,她将会见有关各方包括摩伊解,进一步敲定和平协议的落实机制和自治权移交事项。“我们将竭尽所能确保本届政府任满之后,和平协议将获得全面落实。”

阿基诺推动参众两院通过摩洛基本法的努力,因44名特警去年1月在棉兰老岛被穆斯林分离主义游击队击毙而遭到重挫,参众两院当时暂停了对该法案的审议。

接下来,国会即将在本月休会,之后大选竞选活动也将在5月拉开帷幕,国会料将没有时间审议该法案,所以阿基诺在下台之前是不可能看到和平协议付诸实施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息