马国政局

安华:国家未来领导人 不由巫统或“体制精英”决定

安华每次出庭都笑容满脸地与支持者打招呼。(星洲日报)
安华每次出庭都笑容满脸地与支持者打招呼。(星洲日报)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚人民公正党实权领袖安华强调,不应由巫统或所谓“体制精英”来决定谁是国家未来领导人。

坐牢已逾400天的安华昨日出席其挑战宽赦局等三方的案件后,在庭外接受记者提问时说,由谁担任首相应由人民来决定,而非由一小撮人来试图左右国家的未来。

安华此话明显是在回应前副首相慕尤丁前日在“拯救马来西亚行动:人民大会”上的言论。他表示,他并不认同(慕尤丁指)“换首并非换政府”,即使纳吉辞职,新首相仍将由国阵和巫统最高领导决定的说法。

须持续推动体制改革

而不仅要求撤换首相

询及继续由巫统领袖担任首相的可能性,安华认为,首相人选一定要经由民主选举,而选举委员会的独立和廉正最为关键。

“它一定是人民、民主的选择,所以要回到民主和制度治理,但《公民宣言》似乎缺乏这部分,(没)触及司法独立、选委会独立,而这些需要体制上的改革。”

他重申,马国人民必须持续推动体制改革,而不是仅要求撤换首相。“我希望人民继续推动体制改革,撤换司法制度等体制,而不是只换一个人。”

由于狱卒禁止记者进一步追问,只见安华被匆匆地被押离法庭。

前天在雪州沙亚南会展中心举行的拯救马来西亚行动集会上,马哈迪向媒体坦言,他们至今未针对取代纳吉首相人选进行讨论,因为唯有占有国会最多议席的政党,也就是巫统本身能定夺新首相人选,该团队根本就没有话语权。

针对谁才是他及在野党共同认可的新首相人选问题,他说:“我们还没想过(新首相人选),对我们来说重要的是革除纳吉,之后的事,可以再决定谁当首相。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息