全球反恐

两涉恐维族男子曾到普吉岛 泰国警方提升安全警戒

字体大小:

(曼谷综合电)泰国警方在两名与“外国恐怖组织”有联系的中国维吾尔族男子到过普吉岛后,已提升安全警戒。

泰国警察中将苏查特昨天告诉路透社:“今年3月底有两名维吾尔族男子到过普吉岛,在那里过了一夜,然后离开泰国。这两人与外国恐怖组织有联系。”

他表示,警方至今不清楚这两名维吾尔族男子与谁见过面,或是到过普吉岛什么地方。

苏查特说:“我们还在调查。这两人(在普吉岛)过了一夜后续程前往马来西亚和印度尼西亚。据我们所知,他们最终在印尼落网。”

他还透露,警方在上周有报道称普吉岛上出现多名车臣男子之后,目前正进行这方面的调查。

苏查特说,情报显示,上个月有四名车臣男子试图进入泰国,其中两人在动身前在马来西亚时被捕。“另外两人至今行踪不明。”

泰国防长巴维周四说,他已下令警方对那些可能持假旅游证件入境泰国的维吾尔族和车臣访客进行监控。

位于曼谷闹市的四面佛坛去年8月17日发生炸弹爆炸,造成20人死亡,130多人受伤。泰国当局事后逮捕了两名来自中国新疆的维吾尔族穆斯林嫌犯,两人被控以谋杀和非法持有爆炸物等10项罪名。

爆炸发生后,泰国警方坚持那是犯罪集团因人口贩运买卖被挫败而进行的报复,并非恐怖袭击。可是一些安全专家则说,干案者是要报复泰政府去年7月将100多名维吾尔人遣送回中国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息