全球反恐

不稳定易成伊国组织据点 纳吉促菲下任总统 维持菲南和平政策

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相纳吉表示,菲律宾南部若不稳定,将会给极端组织伊斯兰国打开大门在当地建立据点,而这将带来非常严重的后果。

《星洲日报》报道,他周一在配合第15届亚洲防务展举行的“布城论坛”致词时说:“我们不能把这个区域的安全视为理所当然,亚细安是我们的先辈努力建立起来的,我们耗了无数精力、时间和金钱去寻求全面及长期维持本区域和平的方案。”

他促请菲律宾下一任总统,继续实行现任总统阿基诺的维持菲南和平政策,落实在菲南的穆斯林地区建立邦萨摩罗自治区。他希望新总统能继续推进阿基诺政府与摩洛伊斯兰解放阵线(MILF,简称摩伊解)所达成的和平协议。

纳吉也说,海盗抢劫和掳人事件层出不穷,马国早前就有公民在沙巴海域遭到掳绑。“我昨天在砂州古晋见了四名人质的家属,这类事件是悲剧,特別对家属来说,因此,我们应该设法杜绝类似事件重演。”

据报道,菲南恐怖组织阿布沙耶夫已下达最后通牒,要求四名人质家属必须在4月30日之前交上赎金。

四国联合巡逻苏禄海域

将邀新泰为观察员

另据《南洋商报》报道,国防部长希山慕丁向媒体说,为了预防菲南武装分子再度侵犯马国海域掳人,马国建议与菲律宾、文莱及印度尼西亚合作,在苏禄海域进行四国联合巡逻,并邀请新加坡及泰国成为观察员,共同加强该海域的安全。

他说,马国长久以来与泰国及新加坡共同在马六甲海峡联合巡逻,减少海盗的威胁,这两国的参与主要是分享他们的经验。“随着建议四国在苏禄海域联合巡逻,我在双边会谈时已向新加坡国防部长黄永宏医生提出邀请。”

他说,若四国在苏禄海域联合巡逻获得实践,新加坡及泰国将成为观察员。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息