查看冠状病毒19最新报道

传承43年手艺 31岁孙卖阿嬷的炸鸡翅

严颂凯与母亲谢丽环重新开摊,传承43年的炸鸡翅膀。(张曦予 摄)

字体大小:

31岁男子不愿已故阿嬷的手艺失传,到共和理工学院开摊位,传承卖了43年的炸鸡翅膀。

位于共和理工学院Lawn食堂内的Coal 3606,原来前身是圣尼各拉女校那间开了近43年的“妙兰阿嫂鸡翅膀”。

它的创办人林妙兰(82岁)于2014年过世,31岁的孙子严颂凯如今决定重开摊位,与母亲谢丽环(55岁)一起努力,传承手艺和味道。

whatsapp_image_2018-09-22_at_1.36.25_pm_Medium.jpg
炸鸡翅膀金黄酥脆,香气扑鼻。(张曦予 摄)

严颂凯受访时说:“阿嬷逝世后,妈妈独自经营,不久后就停止营业。不过,学校仍然会在大型嘉年华时,向母亲预订1000只鸡翅膀,为了让母亲不那么辛苦,也不愿祖母手艺失传,我萌生了重开摊位的念头。”

他透露,鸡翅料理程序繁琐,必须先腌制,经过许多步骤才能下油锅,而炸鸡时也十分讲究,需要一直在油锅中大力搅动才能炸的均匀。

“阿嬷定下规矩,每只鸡翅膀不能少于100克,不然就不好吃。”

摊位昨天(9月22日)正式开业,严颂凯还特别准备了300只炸鸡翅膀,宴请圣尼各拉校友及亲友。

“开幕活动从昨天上午10时至下午1时,顾客可以任选菜品,并随意支付金额,所筹得的900多元,多半将捐给共和理工的基金会。”

严颂凯表示,活动不单单是为了打响知名度,同时也想感谢校友们对祖母和母亲的支持。他也透露,之后有意在原址附近开设另一家分店。

摊位也推出西餐

有别于阿嬷的传统中餐,学习烹调西餐出身的严颂凯,将摊位改头换面,提供美味西餐。

除了招牌鸡翅膀,摊位也售卖从外国进口的三文鱼与牛排,定价以学生的消费水平为准,最贵的菜品只需5元8角,鸡翅膀则论大小,卖1元3角至1元5角。

严颂凯表示,他将一直保持价位,绝不涨价。

为了“校园情怀”

选择在理工学院内开摊,也为了一份“校园情怀”。

“这么多年来,即使学校从旧址搬迁,食堂的外貌也保持不变。我17岁时便在摊位帮忙,那里有许多的回忆。”

他表示,母亲之前参加学校嘉年华时,透露了即将重新开业的消息,大家都很期待,昨早9点便已经有校友来排队,有些甚至从巴西立远道而来。

“她们说这就是当年的味道,一点都没变。如果阿嬷还在世,听到一定很高兴。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息