全球反恐

伊国组织通过网络渗透 马政府不易遏制

字体大小:

(吉隆坡综合讯)雅加达恐袭案发生后,马来西亚社会比以往更担心恐怖组织通过网络而渗透当地。许多人因此呼吁中庸穆斯林团体站出来反击伊国组织的网路宣传。不过马国政府承认,要防范这类网络宣传相当不容易。

负责伊斯兰事务的首相署副部长阿斯拉夫接受《星报》专访时表示,目前是网络和社交媒体蓬勃发展的时代,政府要遏止伊国组织的网络宣传攻势相当困难。他说,因此要打击恐怖主义就只能回归基本面,教育无疑是最关键和最理想的方法。

马国伊斯兰发展局(JAKIM)近日的报告也指出,当局很难遏止伊国组织透过网络对当地年轻人“洗脑”。

阿斯拉夫表示:“它(社交媒体)促进了伊国组织的渗透。伊国组织通过社交媒体向年轻人灌输错误观念,包括制造伊斯兰受压迫的假象,煽动他们仇视其他宗教,甚至哄骗他们为伊斯兰而‘壮烈牺牲’。”

他因此认为最重要的是教育人民,尤其是年轻一代批判性接受社交媒体的信息。他否认马国宗教教育出了问题。他说:“我肯定马国小学到大学的宗教教育系统没有问题,因为我们一直推行中庸(wasatiyyah)理念。”

阿斯拉夫表示:“我们担心的是那些认为自己不够伊斯兰化的穆斯林父母,为了让孩子更伊斯兰化而把孩子从小就送到印度、巴基斯坦、埃及和非洲接受伊斯兰教育。这些孩子在那里接受的是完全不同文化与教派的伊斯兰教义。他们回国后就觉得马国穆斯林不够伊斯兰化,这些人对伊斯兰的理解也和马国穆斯林不同,这是很危险的。”

对于这些在海外接受伊斯兰教育的学生回国后,马国政府是否计划为他们提供辅导,阿斯拉夫说,政府正在研究这么做的可行性。他说:“我们需要向他们灌输马国的基本结构、政府、宪法和伊斯兰在联邦宪法等知识,使他们能接受马国的多元性。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息