全球反恐

印尼天主教堂炸弹手是新婚夫妇 警方逮捕13疑似回教激进分子

字体大小:

印尼警方表示,望加锡天主教堂外星期天发生自杀式炸弹袭击,两名袭击者是结婚约六个月的新婚夫妇,他们来自神权游击队。案发后警方突击搜查多处,逮捕了10多名疑似回教激进分子。

(雅加达综合电)印度尼西亚警方昨日说,袭击望加锡天主教堂的炸弹手是一对新婚夫妇,两人都是极端组织神权游击队的成员。警方在爆炸案发生后对包括这对夫妇住处在内的多个地点展开突击搜查,起获了威力强大的爆炸物与炸弹制作原料,并逮捕了10多名疑似回教激进分子。

印尼南苏拉威西省首府望加锡(Makassar)一座天主教堂外星期天发生自杀式炸弹袭击,两名男女炸弹手骑着电单车试图闯入教堂,被保安阻止时引爆了身上的炸弹。此次袭击造成19人受伤,两名袭击者也当场被炸死。

印尼警方昨日说,两名袭击者是结婚约六个月的新婚夫妇,双双任职于私人界,其中男方年龄约25岁。警方没有公布两人的姓名,但证实他们来自神权游击队(Jamaah Ansharut Daulah,JAD)。

印尼反恐部队昨日对望加锡多个地点进行了搜查,当中包括炸弹手夫妇的住处。据路透社报道,袭击发生后警方已在大雅加达地区、西努沙登加拉省(West Nusa Tenggara)和望加锡逮捕13人。

印尼国家警察局局长利斯特约说:“他们各自扮演了不同角色,包括购买原料、教导如何制造炸弹,以及制造和使用爆炸物。”

警方起获5.5公斤爆炸物及数种炸弹制作原料

警方在一系列突击搜查中起获了5.5公斤的爆炸物,以及回教武装组织经常使用的三过氧化三丙酮(triacetone triperoxide,简称TATP)等几种炸弹制作原料。

利斯特约还透露,男炸弹手曾写信给家人,表示自己打算成为烈士,为信仰献出生命。

据一名邻居说,男炸弹手是在街边售卖食物的摊贩,其父母也住在附近。该名邻居告诉法新社:“他小时候是个好孩子……但随着年龄渐长,他和这里的人没有什么社交往来。”

此前,印尼警方在今年1月逮捕了约20名疑似神权游击队成员。该组织效忠于伊斯兰国组织,近年来屡次在印尼发动大规模恐怖袭击。

2018年,印尼第二大城市泗水三座教堂遭受连环炸弹袭击,造成至少30人死亡,就是神权游击队所为。该组织据信也参与了2019年菲律宾苏禄省教堂袭击案,那场袭击造成20多人死亡,炸弹手也是一对印尼夫妻。

印尼国家警察发言人尤沃诺说,望加锡天主教堂袭击案的调查工作还在进行,当局将查明是否还有其他人涉案。

当局加强审查互联网有关袭击案暴力内容

此次袭击发生当天是圣枝主日(Palm Sunday)和耶稣受难圣周的头一天,爆炸发生时教堂刚刚结束一台弥撒,另一批信徒正陆续前来参加下一台弥撒。

截至周一,仍有约15名伤者住院,当中两人因严重烧伤而须入住加护病房,另4名伤者则已出院。

另外,印尼通信和信息部昨日表示,该局已加强对互联网上有关望加锡袭击案的暴力内容的审查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息