查看冠状病毒19最新报道
马国政局

前特警称接纳吉命令杀害蒙古女郎

字体大小:

根据前特警阿兹拉的法定宣誓书,他指纳吉当时跟他说阿坦托娅是外国间谍,因而下令对她“格杀勿论”,纳吉边说边比了“割喉”手势。阿兹拉也宣称,高庭及上诉庭审讯此案期间,一些证据及物证遭人刻意隐藏。

(吉隆坡综合讯)13年前轰动一时的蒙古女郎阿坦托娅命案有新进展。涉及杀害阿坦托娅而被判死刑的前特警阿兹拉在提呈给法庭的文件里承认,前首相纳吉命令他杀害阿坦托娅。这是案发以来首次有涉案者者指纳吉涉案。

据“当今大马”报道,阿兹拉已经向联邦法院提呈文件申请重审此案,联邦法院择定明日(17日)为申请进行案件管理。

根据阿兹拉提呈法庭的法定宣誓书,他指纳吉及其亲信阿都拉萨才是这起命案的主谋。他也宣称,高庭及上诉庭审讯此案期间,一些证据及物证遭人刻意隐藏。

阿兹拉承认自己与另一名特警西鲁杀害阿坦托娅,但阿兹拉坚称他们都是奉命行事。他说,纳吉当时向他形容阿坦托娅是危害国家安全的外国间谍,因而下令“逮捕和消灭”阿坦托娅。“我问副首相,‘逮捕和消灭’外国间谍是什么意思。他说:‘格杀勿论’,边说边比了‘割喉’手势。”

阿兹拉说:“当我再问用炸药摧毁外国间谍尸体的目的,副首相回答说:‘用炸药处理外国间谍的尸体,以免留下痕迹。炸药可到警察特别行动部队的仓库拿取。’”

他说,他根本没有杀害阿坦托娅的动机,只是纳吉及其随扈慕沙都说,这是为了“国家安全”。“任务完成后,慕沙曾经向我保证,若发生任何问题,只要我不把副首相牵扯进去,则副首相会把问题处理掉。”

至于为何时至今日才要求重审此案,阿兹拉表示,他2018年初就计划要立一份法定宣誓书。但当时第14届大选已近,他担心自己的法定宣誓书遭人为了政治目的而滥用,因此决定延后行动。

纳吉:希盟政府再提此案 是为转移民众注意力

他为自己的杀人行动道歉,因为他摧毁了一条无辜的生命。“我为所发生的一切,向阿坦托娅的家人寻求原谅。我当时别无选择而只能服从命令。”

不过,西鲁2016年在澳大利亚录制的一段视频里说,纳吉并未涉及阿坦托娅命案。他声称有人企图贿赂或欺骗他,以把纳吉扯入命案。

纳吉周二接受《当今大马》询问时表示,阿坦托娅命案至今已有10多年,为何此时突然再度出现特警阿兹拉的指控。他认为这或许是希盟政府为了转移民众注意力的手段。

阿坦托娅2006年10月在雪州八打灵武吉拉惹一片丛林中遭人枪杀及残忍炸尸。阿坦托娅当年只有28岁,她当时遗下两名年幼孩子。

两名担任时任副首相及国防部长纳吉保镖的前特警阿兹拉和西鲁被控谋杀,纳吉亲信阿都拉萨则被控教唆谋杀。高庭经过159天审讯后,阿都拉萨较后获判无罪释放,阿兹拉和西鲁则被判死刑。

阿兹拉和西鲁随即上诉。上诉庭2013年8月23日指承审此案的高庭法官屡被误导而宣判两名特警无罪释放。总检察署过后将此案上诉到联邦法院,联邦法院2015年1月12日宣判两名特警死刑。西鲁在终审下判前逃亡到澳大利亚,并遭羁押在悉尼维拉伍扣留中心至今。

西鲁曾在庭上声称是“重要人物”指示自己杀害阿坦托娅,但他始终没有透露这名“重要人物”的身份。

阿都拉萨与纳吉关系密切,两名涉案特警又曾任纳吉保镖,因此当时盛传纳吉与妻子罗斯玛涉案。纳吉曾再三否认他和罗斯玛涉案,也曾当众发誓根本不认识阿坦托娅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论